В МБОУ г. Мценска «Средняя школа №1» продолжают работу биологическая, технологическая, физическая и химическая лаборатории центра «Точка Роста».
30.05.2023
Особое значение пространство Центра имеет для обучающихся 9 и 11 классов при подготовке индивидуальных проектов, защита которых прошла в апреле. Ученик 9 класса Харитонов Тимур на базе физической лаборатории самостоятельно изготовил модель электродвигателя и продемонстрировал ее, рассказав о преимуществах и значении электродвигателей в хозяйстве страны. Ученица 11 класса Гордеева Дарья в течение года работала с оборудованием технологической лаборатории: изучала программы и инструкции с помощью которых собирала и программировала роботов. Результатом стал индивидуальный проект «» который она с успехом защитила, ответив на все вопросы членов комиссии и присутствующих.
Немаловажным направлением работы центра «Точка Роста» является знакомство обучающихся школы с различными профессиями. С этой целью на базе биологической лаборатории проведено профориентационное занятие для 9-11 классов. Ребята познакомились с основными методами медицины, физиологии и нейротехнологии. У всех присутствующих одиннадцатиклассников, изучающих углубленно биологию и химию, по итогам анкетирования, возросло стремление сделать выбор в пользу профессий, связанных с медициной или физиологией. Двенадцать девятиклассников хотят продолжить изучать биологию на профильном уровне в 10 классе.
Проблема непрерывности и преемственности всегда одна из самых насущных и важных в образовании. Укрепить связь начальной и старшей школы позволяют мероприятия, которые проводят старшеклассники для учеников 1-4 классов. В апреле в гостях у технологической лаборатории центра «Точка Роста» побывали первоклассники.

Учитель:
Робот — это помощник человека. Робот хорошо делает рутинную работу, заменяет человека там, где тяжело или опасно для жизни. У нас учебные роботы, которые похожи на промышленные. Дети учатся писать программы для роботов, а те их исполняют.
Пятиклассник Миша:
Знакомьтесь, ребята! Это робот КЛИК. Мы
написали ему программу, чтобы он ехал по черной линии. Для этого установили датчик цвета.
написали ему программу, чтобы он ехал по черной линии. Для этого установили датчик цвета.К роботу можно подключать другие датчики. Например, чтобы управлять им с пульта, чтобы робот сортировал разноцветные кубики и другие. Мы также писали роботу программу, чтобы он перемещался по кругу, вперед с остановками и другие.
Первочки увидели результат
программирования робота КЛИК. Удивлению и восторгу не было предела.
программирования робота КЛИК. Удивлению и восторгу не было предела.Рассказ продолжила одиннадцатиклассница Даша:
Знакомьтесь, робот Добот.
Это манипулятор. Он может работать разными инструментами: ручкой, лазером, присоской, захватом. Все инструменты легко сменяются. Я покажу работу захвата. Соберем пирамидку. Теперь заменим инструмент на ручку и запрограммируе
м робота на рисунок. Ок.
м робота на рисунок. Ок.-Здорово! А, что нужно знать, чтобы уметь работать с роботами? - вопросы сыпятся один за другим.
Учитель:
Надо хорошо учиться, особенно уделять внимание математике. Центр «Точка Роста» нашей школы ждет вас!
А, пока, впереди лето и роботы будут отдыхать от насыщенных школьных будней!
Руководитель образовательного центра «Точка роста»
МБОУ г. Мценска «Средняя школа №1»
Хрусталева С.Ю.